求人・就職&転職活動中の方へ
株式会社ワイズ/焼肉工房やきや Group(名古屋・仙台の飲食店)の
会社概要をご紹介します。
会社概要 Company Profile
会社名 | 株式会社ワイズ |
---|---|
店舗名 | 焼肉工房やきや |
本社 | 愛知県名古屋市中川区草平町1-25 |
創業 | 1999年 6月9日 |
設立 | 1999年12月7日 |
資本金 | 3,200万円 |
売上 | 5億円 |
従業員数 | 118名(正社員11名/パート・アルバイト107名) |
店舗 | (名古屋エリア) 焼肉工房やきや 本店 焼肉工房やきや はなれ 焼肉工房やきや みなと 焼肉工房やきや 名駅店 (仙台エリア) 焼肉工房やきや 松森店 |
沿革 History
1998年 9月 | 創業に向けた市場調査及び店舗展開の事業計画の立案を開始 店舗出店に向けた具体的な準備を開始 |
---|---|
1999年 6月 | 1号店「焼肉工房やきや 本店」を名古屋市中川区に出店 |
12月 | 多店舗化に向け運営母体となる法人「有限会社やきや」を設立 |
2001年 9月 | 世界中で狂牛病の発生が確認され、世の中の焼肉業界は壊滅的なダメージを受ける中、 根強いファン層である固定客の存在とやきやがこれまで培ってきた信用により、 来店されるお客様がほぼ減ることもなく乗り超えることができた |
2002年 1月 | 2号店「焼肉工房やきや はなれ」を名古屋市中村区に出店 |
7月 | 「有限会社やきや」を「株式会社ワイズ」に組織変更 資本金を1000万円に増資 |
2003年 5月 | 3号店「焼肉工房やきや みなと」を名古屋市港区に出店 |
2005年 3月 | 4号店「焼肉工房やきや 名駅西店」を名古屋市中村区に出店 |
7月 | 資本金を1300万円に増資 |
2006年 12月 | 5号店「焼肉工房やきや 匠」を名古屋市中区に出店 |
2007年 7月 | 6号店「焼肉工房やきや 名駅うらみせ」を名古屋市中村区に出店 |
2008年 3月 | 資本金を1900万円に増資 |
9月 | リーマンショックで世の中が歴史的な不景気になり多くの飲食店の来店客数が激減する中、 根強いファン層である固定客の存在により、ほぼ売上も減ることがない状態で乗り超えることができた |
11月 | 7号店「焼肉工房やきや 栄本町店」を名古屋市中区に出店 |
2010年 1月 | 「焼肉工房やきや 匠」を「焼肉工房やきや 栄本町店」に統合 資本金を2200万円に増資 |
4月 | 資本金を3200万円に増資 |
2013年 3月 | 「焼肉工房やきや 名駅西店」を「焼肉工房やきや 名駅うらみせ」に統合 |
4月 | セントラルキッチンを名古屋市中村区に設置 |
2014年 10月 | 「焼肉工房やきや 本店」リニューアル |
2015年 7月 | 「焼肉工房やきや はなれ」リニューアル |
2016年 11月 | 仙台エリアに進出 「焼肉工房やきや 松森店」を仙台市泉区に出店 |
2019年 8月 | 「焼肉工房やきや 名駅店」を名古屋市中村区に出店 |
2020年 4月 | 新型コロナによる緊急事態宣言をはじめその影響で、営業自体ができない時期がしばらく続いた |
2021年 8月 | 「焼肉工房やきや うらみせ」を「焼肉工房やきや 名駅店」に統合 |
2022年 4月 | 長く続く新型コロナによる逆境を逆手に取り、コロナ融資などをうまく活用し、 ほぼ2年をかけてコロナ前よりも強靭で安定した財務基盤の再構築に成功 |
2023年 5月 | 新型コロナの分類が「5類」に移行したことにより、新型コロナの影響は一旦収束 |
6月 | お客様の来店数や売上などがコロナ前を超える結果が出始める |
2024年 1月 | アフターコロナ時代への対応のため求人募集を強化 求人専用webサイトを全面リニューアル |